volumetria redox
12 años 10 meses antes #20911
por spartan garret
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volumetria redox Publicado por spartan garret
hola que tal
soy estudiando de ing quimica y me gustaria saber si algjuien sabe en que ambito de la ing quimica se aplica la volmetria redox?
soy estudiando de ing quimica y me gustaria saber si algjuien sabe en que ambito de la ing quimica se aplica la volmetria redox?
- spartan garret
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12 años 10 meses antes - 12 años 10 meses antes #20912
por quimicoenlinea
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Respuesta de quimicoenlinea sobre el tema Re:volumetria redox
En muchos ámbitos se utiliza volumetría redox, te sugiero que vayas a google y busques algo asi como "volumetría redox" o "aplicaciones de volumetria redox" que seguro encontrarás lo que buscas.
Te voy a mencionar 1 experiencia personal, yo trabajé en un laboratorio de análisis de alimentos balanceados para aves (piensos le dicen en españa, concentrados le dicen en mi pais). El análisis proximal que se realiza a un alimento balanceado generalmente contiene: % de Proteína, Fibra, Grasa, Cenizas, Fósforo, Calcio, Humedad.
Referente al contenido de calcio, el método utilizado es una titulación redox a partir de las cenizas de una muestra del alimento que luego es tratada con ácido clorhídrico y ácido nítrico.
Seguidamente se aplica una volumetría redox con KMno4.
El KMnO4 es el agente oxidante más empleado en el análisis volumétrico por ser un agente oxidante fuerte que permite determinar la mayor parte de las sustancias reductoras y porque actúa como solución tipo y como indicador; la primera gota en exceso comunica color rosado a la solución que se valora.
Las oxidaciones con KMnO4 se caracterizan por ser rápidas en medio ácido, exceptuando la reacción con ácido oxálico H2C2O4, que requiere temperatura.
El KMnO4 no es un estándar primario; se consigue en un alto grado de pureza, pero sus soluciones acuosas no son estables; Por su alto poder oxidante reacciona con pequeñas cantidades de materia orgánica contenidas inclusive en el agua destilada, reduciéndose a MnO2; el MnO2 formado cataliza la descomposición de mayor cantidad de KMnO4. La luz también afecta las soluciones de pergamanato de potasio; por esta razón las soluciones valoradas deben almacenarse en recipientes ámbar y en la oscuridad.
Para preparar una solución estable de KMnO4 es necesario eliminar las sustancias oxidables, principalmente el MnO2. Estos se logra hirviendo la solución, enfriando y separando el dióxido de manganeso, MnO2.
La solución de pergamanato de potasio se valora con un reductor tipo primario; el más empleado es el oxalato de sodio Na2C2O4 en presencia de H2S2O4. Las reacciones que ocurren son:
MnO4- + 8H+ + 5e- Mn+2 + 4H2O
C2O4= 2CO2 + 2e-
Las reacciones son muy lentas a temperatura ambiente, pero prácticamente instantáneas a la temperatura de 55 - 60 °C.
7.2.3.1 Determinación de calcio por valoración con KMnO4. La muestra se disuelve y se trata con un exceso de oxalato de amonio para precipitar el calcio como oxalato de calcio. El precipitado se separa por filtración, se lava, se disuelve con H2S2O4 y se valora con una solución patrón de KmnO4. Las reacciones que ocurren son:
Precipitación Ca+2 + C2O4= CaC2O4
Disolución CaC2O4 + 2H+ H2C2O4 + Ca+2
Valoración C2O4= 2CO2 + 2e-
MnO4- + 8H + + 5e- Mn+2 + 4H2O
Como el calcio y el magnesio generalmente se presentan juntos, para determinar sólo calcio, es necesario regular el pH con una solución buffer de NH3 - NH4Cl. El NH3 - NH4Cl se origina en el proceso de precipitación de oxalato de calcio, según la reacción:
CaCl2 + (NH4)2C2O4 CaC2O4 + 2NH4Cl
Te voy a mencionar 1 experiencia personal, yo trabajé en un laboratorio de análisis de alimentos balanceados para aves (piensos le dicen en españa, concentrados le dicen en mi pais). El análisis proximal que se realiza a un alimento balanceado generalmente contiene: % de Proteína, Fibra, Grasa, Cenizas, Fósforo, Calcio, Humedad.
Referente al contenido de calcio, el método utilizado es una titulación redox a partir de las cenizas de una muestra del alimento que luego es tratada con ácido clorhídrico y ácido nítrico.
Seguidamente se aplica una volumetría redox con KMno4.
El KMnO4 es el agente oxidante más empleado en el análisis volumétrico por ser un agente oxidante fuerte que permite determinar la mayor parte de las sustancias reductoras y porque actúa como solución tipo y como indicador; la primera gota en exceso comunica color rosado a la solución que se valora.
Las oxidaciones con KMnO4 se caracterizan por ser rápidas en medio ácido, exceptuando la reacción con ácido oxálico H2C2O4, que requiere temperatura.
El KMnO4 no es un estándar primario; se consigue en un alto grado de pureza, pero sus soluciones acuosas no son estables; Por su alto poder oxidante reacciona con pequeñas cantidades de materia orgánica contenidas inclusive en el agua destilada, reduciéndose a MnO2; el MnO2 formado cataliza la descomposición de mayor cantidad de KMnO4. La luz también afecta las soluciones de pergamanato de potasio; por esta razón las soluciones valoradas deben almacenarse en recipientes ámbar y en la oscuridad.
Para preparar una solución estable de KMnO4 es necesario eliminar las sustancias oxidables, principalmente el MnO2. Estos se logra hirviendo la solución, enfriando y separando el dióxido de manganeso, MnO2.
La solución de pergamanato de potasio se valora con un reductor tipo primario; el más empleado es el oxalato de sodio Na2C2O4 en presencia de H2S2O4. Las reacciones que ocurren son:
MnO4- + 8H+ + 5e- Mn+2 + 4H2O
C2O4= 2CO2 + 2e-
Las reacciones son muy lentas a temperatura ambiente, pero prácticamente instantáneas a la temperatura de 55 - 60 °C.
7.2.3.1 Determinación de calcio por valoración con KMnO4. La muestra se disuelve y se trata con un exceso de oxalato de amonio para precipitar el calcio como oxalato de calcio. El precipitado se separa por filtración, se lava, se disuelve con H2S2O4 y se valora con una solución patrón de KmnO4. Las reacciones que ocurren son:
Precipitación Ca+2 + C2O4= CaC2O4
Disolución CaC2O4 + 2H+ H2C2O4 + Ca+2
Valoración C2O4= 2CO2 + 2e-
MnO4- + 8H + + 5e- Mn+2 + 4H2O
Como el calcio y el magnesio generalmente se presentan juntos, para determinar sólo calcio, es necesario regular el pH con una solución buffer de NH3 - NH4Cl. El NH3 - NH4Cl se origina en el proceso de precipitación de oxalato de calcio, según la reacción:
CaCl2 + (NH4)2C2O4 CaC2O4 + 2NH4Cl
Última Edición: 12 años 10 meses antes por quimicoenlinea.
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